注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的小窝

看美图,写心情,心雨满两州。广交朋友,共讨技巧,装扮家园齐动手。

 
 
 

日志

 
 

【引用】由崔永元的较真审视代表委员的良知良能  

2011-03-13 23:03:20|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由崔永元的较真审视代表委员的良知良能 - 星仔 - 心远庐:星仔的写字间
 
  而今,心存良知的人都会感慨:能够说真话或者值得说真话的场合不多了!因为说真话而引来杀身之祸的人远远要多于说真话而带来好运的人。

    按社会主义国家的政体和《宪法》赋予的权力来说,“两会”真的“可以是”说真话的地方,但是,很多代表、委员总会很谦虚地说:“俺是来学习的,主要是把党和政府的声音带回去。”少数代表、委员的个人观点之所以能够引起民众的强烈共鸣,主要是源于他们讲出了真话而受人尊重。

    日前,全国政协委员崔永元虽然没有交出提案,但是他敞开肺腑讲真话的态度还是赢得了公众的赞许。崔永元面对媒体,很认真地谈论房价、油价、交通,看似调侃的话语其实透着焦虑和对民生的高度关注。崔永元没有把上会看做是“来学习的”,而是以履职的态度参政议政,关注和思考社会问题。在他身上,群众看到的是认真,甚至较真。崔永元的认真并不完全表现在嘴上,也体现在行动上,据媒体报导,他已经花了一年时间在研究药价问题,研究不透就不随便交提案。

    崔永元最终究竟能否交出一份推动医改的提案,目前还有疑问,或许他再调查一年也拿不到一些医药专家所掌握的材料。但是,他的这股认真劲令人钦佩,如果每一位代表委员都能严格履行宪法和法律赋予自己的职责,认真调研,悉心听取群众意见,那么,代表委员真正“代表”的各项权利就会演变为社会进步给力、为民生民情请命,而不是“被代表”。

    反之,如果代表委员不能正确认识自己的职责和权利,只是以身为代表或委员为荣耀、为政治资本,他又怎能想群众之所想,急群众之所急,调研民情就会走马观花或者“作秀”!。不真正了解民声、民情,即使到了会上行使权力也只能让人想起“雷语”。去年,全国人大代表钟南山曾直截了当地批评一些代表“发言10分钟,8分钟是歌功颂德”。穿靴戴帽、言之无物,问题的关键未必在于能力的欠缺,态度可能起到了决定作用。

    代表委员肩负重托,就应该看重自己的职务,密切联系群众,只有这样才能对群众的意见感同身受。两会期间,很容易听到代表委员谈民生疾苦的话语,两会之后往往是另一番景象。即便是一些在网上开博客和微博的代表委员,都很难坚持下去。没有知情做基础,缺乏必要的良知、良能,其参与权和监督权又从何谈起?

   如果个别代表委员自己都不把自己的职责当回事,怎能指望群众对自己寄予重托?当前,社会热点问题不断,不少群众遇到矛盾而无法解决时还是习惯于找政府,找媒体,找专家教授,甚至上访,而想不起来去找人大代表、政协委员。这就需要代表委员以更加积极的态度去履职,真正代表群众利益,反映群众呼声,以此赢得群众更高的认同。

   从客观社会环境和民主氛围来说,要让人民群众与代表委员形成良好的互动,代表委员敢说真话,还需要相关机构从制度上予以保障,真正达到毛泽东同志所倡导的“言者无罪、闻者足戒”。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017