注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的小窝

看美图,写心情,心雨满两州。广交朋友,共讨技巧,装扮家园齐动手。

 
 
 

日志

 
 

《千与千寻》告诉我了什么  

2012-04-28 00:43:52|  分类: 自己的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一个无聊的日子,坐在电脑旁边,呆呆地望着屏幕,不知道自己要做什么。生活就是这样:有事的时候,好想自己没有事做,可没事做的时候,自己却又觉得好是无聊。生活在“现实”太久,人会变得麻木,有时会忘记来时的路!这让我想起了动画片《千与千寻》。

《千与千寻》讲述了一个活泼可爱的小姑娘岁千寻,为了拯救双亲,在神灵世界里经历了友爱,真诚,成长与修行的冒险过程后,终于回到了人类世界的故事。以前看,只是为了消遣,可一边一边的消遣,却让我从中懂得了许多:

 

千寻的父母告诉我了什么是自私与贪婪

 

千寻的父母带着千寻去郊外的新家,可是爸爸意外的把车开到了一座古楼前,他们不顾千寻的恐惧,带着她走进了隧道。如果,千寻不愿意她只能留在车上,千寻自么想,他们根本就不想听,在他们看来,小孩子懂得什么呢?一路上,父母完全的忽视了千寻,只顾自己的喜好。因此,千寻不得放开他们的手,任他们去,自己却看着蔫花伤心,看着石像害怕。看到这,你难道不认为千寻的父母不是自私的么?他们的管教只是不想让千寻给他们带来更多的麻烦而已,他们从来不去想这样的管教,是不是会给千寻带来快乐,他们的眼里只有外面的世界,从不顾忌千寻是不是孤单。爸爸爱开车,千寻得忍受,妈妈喜欢轻松的观赏景色,所以千寻就得放手。花蔫了千寻会伤心,石像动了,千寻会害怕,这是孩子的童真,可在他们看来却都是那么的平淡,是他们失去了与孩子交流的机会,错过了这美妙的交流时光。

每个人都有自己的想法,我们没有权利让谁要按照自己的想法去做事,哪怕她只是个孩子。大人们总是爱自以为事,总是天真的认为:孩子什么都不懂,什么事都得听自己的,其不知,孩子的世界才是最真实的。

当在鬼气森森的街上,千寻的父母因贪吃奉献神明的食物变成猪时,我不仅又看到了“现实”中人们的贪婪。没有人就可随便的吃?连小孩子都懂得没有主人的许可,是不可以动别人的东西的。可大人们却对这样的“好事”是乐此不倦呀!总想着不劳而获;总是想着对自己有没有好处;总是想着付出最少,得到最多。因为贪婪,人,渐渐的退化为了猪!

猪,让人想到了好吃懒做,没有追求的人,现实的生活中这样的人比比皆是,只知道享受生活,而忘却了自己曾有的追求,吃了睡,睡了吃,从来没有意识到自己的可悲。

想来,生活在这个“现实”的世界里,自己是否也正在被“现实”同化成了猪呢?不然为何自己总是感到无聊至极呢?

小白龙告诉我了什么是朋友

当千寻走进那个神灵的世界时,白龙呵斥着千寻,让她快点离开这里,因为千寻并不属于这里。白龙的呵斥是对千寻误入“现代实现”的善意提醒。这让我想到:“现实”中的我们多么需要有白龙这样的向导,在前面引领呀!

白龙__一个在“现实”中忘记了自己,但还渴望回头的人。他在还没有找到自己之前,看到有人赴他后尘时,及时给予了提醒,并能一路引领着她不在“现实”中迷失自己。像这样的人就是我们除父母之外最值得深信的人――朋友。

夜幕降临,一路上,灯光一盏一盏地亮起,若有似无的影子在她身边晃悠着,让人好为瘦弱的千寻担心,期望她赶快到父母那里,跟他们一起离开。可她的父母因为贪婪而变成了两头猪。千寻害怕极了,她慌忙地说着:“消失,消失。”因为千寻此时正在逐渐地消失透明。这时白龙出现了,他轻轻地对千寻说:“别怕别怕,我是站在你这边的,吃了这里的食物你就不会消失了。”如果白龙不出现的话,千寻一定会消失的。
这就是朋友――当你失去依靠,感到无助时,当你在“现实”中无法立足时,他总是站在你这一边,并引领你一路走过,让你实现“存在”的人。
当汤婆婆的爪牙,在天空盘旋着要抓千寻的时候,白龙又一次带着千寻躲过了一劫。当他不得不离开的时候,千寻却依赖地拉着他。白龙对千寻说:“想要在这里生存下去,你只有一个人走下去。”(而在这里不工作,就会被汤婆婆变成动物。)
这就是朋友――在你遇到危难时能伸出一只手拉你一把的人,但绝不是你什么事都依靠有人。请记住:是真的朋友,他就会让你学会坚强,而不是依靠。
千寻开始在汤婆婆那里工作。并且被汤婆婆拿走了千寻原本的名字,只留下了一个小名:小千。“名字一旦被夺走,就再也无法找到回家的路了。”白龙说这话的时候,把千寻来时的衣物和写有她名字的一张纸给她,让她好好保存。
这就是朋友――在忘却了自己回家的路后,还能为你怎样回家而操劳的人。请记得:那些忘记了自己为你操劳的人吧!他其实更需要你的帮助,而他却在忘记了自己来为你找到回家的路,难道这样的人不值得你珍惜吗?他――-你真正的朋友!!
 
无脸男告诉我了什么是“现实”中的人性
 

下雨之日,善良的千寻看着无脸男在外淋雨,她为他开了一扇门,好让他进来避雨。无脸男渴望朋友的心态,与现实社会中的人没什么两样。只要一点点善意的行为,就足已令人感动。他之所以没有了脸,没有了声音,没有了形态,就是因为他在“现实”中怕受伤,过于保护自己的结果。

“现实”是残酷的,人就像这“现实”中的一株小草,为了能生存那怕不惜改变自己的身体,也要去努力的向上争取那一点点儿的阳光。为了自己不再受伤,我们只能给自己套上一层又一层的“保护”,而这如此厚重的保护层,却又是如此的不堪一击:只要是得到了一点点的温暖后,就想贪婪的全部据为己有;只要是遭到一点点的拒绝后,就又容易变成一道深深地伤痕,要么去伤害他人,要么就去伤害自己或者放纵自己的堕落――于是在这个充满诱惑的繁华世界里迷失。

这就是“现实”中的人的人性――-怕自己被伤害,渴望温暖,畏惧寂寞,总希望从别人那儿得到施舍。殊不知,再多的金钱,美食,奉承都填补不了欲望和寂寞这个无底洞。最终,觉醒过来的时候,如同无脸男一样,来时空空两手,去时两手空空。

 

汤婆婆告诉我什么是“现实”

 

汤婆婆澡堂“油屋”的主管,同时也是镇上的管理人,是个人人畏惧,法力强大的独裁者。她性格残忍,贪财,命令凡是不工作的人都要变成猪被吃掉,而为她工作的人都会被拿掉名字,一旦记不起来,就永远都离开不了她的澡堂了。

这便是“现实”――老板都是有法力(法律权力)的独裁者。你要想工作,你就得放弃你自己的一些东西,有时,放弃的有可能是你自己。一旦你放弃了你自己,那你也就永远的无法回头了,任“现实”把你迷失。

她还经常会化身为黑翅膀的大鸟出门巡视 ;然而,她对澡堂的客人却是百依百顺,笑脸相迎,每天都在房间里数钱记账。

这便是“现实”――工作了,就没有了自由,时时有双眼睛不知在那儿看着你,你的一切都在裸着,在这里你没有什么秘密可言,也不可能有什么秘密。如果,那天你有了秘密,那这便是你开始付出代价的时候到了。

这便是“现实”――谁能给我带来利益,谁就是我的衣食父母。谁给我带来利益,我就笑脸相迎,阳奉阴违,我就可以满足你所有的要求,能办到的,不能办到的,我都会给你去办,只要你能给钱。

尽管汤婆婆看起来权力很大,面对她的宝贝儿子却完全没有办法,生怕宝宝不高兴,为宝宝准备了华丽的房间,可以说是到了无所不从的娇惯地步。

这便是“现实”――有钱有势的人的孩子就是宝,穷人家的孩子就是根草呀!有钱人的孩子生活无忧,饭来张口,衣来伸手,有时手都懒的伸呀!有时只要高兴,什么事都能做出来,可恶至极呀!可穷人的孩子呢――为了生计忍气吞声,过着猫狗不如的生活。可恶的“现实”他怎么就是这么的现实呢?

 

千寻告诉我:做人要坚强,要真诚,要懂得回报

 

文章的最后,来说说我们的主人公千寻。千寻一个十岁左右的小女孩,她活泼可爱,不懂世事,心地善良。她在神灵世界里的经历,使我看到了一个人的成长历程。

一个柔弱的小姑娘,失去了父母的爱护,本就已经没有了安全感,可她还要去救赎自己的父母,如果她没有战胜困难的勇气,如果她不够坚强,她能做到吗?答案是肯定的,不能。前路是艰难的,危险的,是坚强的走下去还是坐以待毙?命运为她出了这道本不该她做的选择题。她犹豫过,但为了生存,为了救出自己的父母,她选择了坚强。

她是坚强的,在打扫浴池时一次次摔倒却又一次次倔强的站起来;她是坚强的,在面对恶臭的“腐烂神”时,她迎难而上;她是坚强的,在面对这些困难时,她没有掉下一滴眼泪,这些难道不值得我们学习吗?想起一句话来:世界本就肮脏,如若不坚强,懦弱给谁看!

当然,在这个过程中,她得到了白龙锅炉爷爷等人的帮助,在这些的帮助下,千寻学会了信任,学会了做人的修养,致使自己在这个“现实”中生存,并为着自己的目标前行。

正是因为,有了这些还没有被“现实”完全的迷失的人的帮助,千寻才没有在这个“现实”中变得现实起来。当她在看到无脸男时,她伸出了友爱之手,并一路相伴为他找到了自己应有的归宿;当她看到白龙被小纸人打伤时好不犹豫的救了他,还帮他找回了自己。一个小姑娘,用她的善良,她的真诚,救赎了两个曾经对她有恩的人!这使我想到了又一句话:滴水之恩,当涌泉相报!

千寻为了救赎无脸男和白龙,用去了救父母的“药丸”看到这,我已钦佩起千寻的无私来,那可是救她父母的唯一希望呀!能用救助自己亲人的希望来救赎两个迷失的人,这样的行为,在我们这个现实的世界里难道不值得我们钦佩吗?---人要做到无私其实真的是很难的!

故事到了最后,千寻的一句:“这里面没有我的父母。”彻底粉碎了巫婆的阴谋,在大家的一片欢呼中,人性中的贪婪,残酷瞬间消失的无影无踪,取而代之的是真诚,友爱所带来的光明和希望,千寻成功了,用她那份善良和勇敢和坚强战胜了邪恶。像一切影片那样,真善美得到传颂。

结束语:

生活中,我们也许都或多或少的在不同的时期迷失过自己,或是现在我们正在迷失。我们也正在等待,等待着自己的那个千寻来救赎,但是,在这个物欲横流的世界里,真正能让自己得到救赎的千寻又是谁呢?­

我不知道宫崎骏老先生是不是想要这么表达的,我只是想以自己的方式来表达自己对“现实”的看法而已。

 

 

 

二〇一二年三月二十四日(完)

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017